Infektionen im Alter

Abwehr von Krankheitserregern bei nachlassendem Immunsystem



Verlag BoD – Books on Demand
Auflage 1. Auflage
Typ Softcover
Seiten 306
Maße 22,0 cm x 15,5 cm x 1,8 cm
Erscheinungsdatum 20.04.2021
Sprache Sprache des Textes: Deutsch

Softcover


ISBN 978-3-7534-9563-7

lieferbar innerhalb von 10 Werktagen, Print on Demand
Auf den Merkzettel

Beschreibung

Zahlreiche Infektionskrankheiten treten bei älteren Menschen häufiger auf oder verlaufen wesentlich drastischer: COVID-19, Influenza, Pneumokokken-Infektionen, Legionellen-Infektionen, Gürtelrose, FSME, Listeriose, Norovirus-Gastroenteritis, Campylobakteriose, Salmonellose, EHEC- und Clostridium difficile-Infektionen.

Dieses Buch soll wichtige Fragen zur Entstehung, Bekämpfung und Verhinderung von Infektionskrankheiten sowie zur Bedeutung des Immunsystems für die Gesundheit älterer Menschen beantworten.
Das Buch richtet sich an alle, die beruflich in der Gesundheitserhaltung und Pflege älterer Menschen engagiert sind. Es bietet darüber hinaus allen Interessierten besonders Senioren fundamentale und verständliche Informationen.

Was sind Infektionen und wie werden sie von unserem Körper verhindert und bekämpft?
Welche Rolle spielen Bakterien, Viren und andere Mikroorganismen für unsere Gesundheit?
Wie funktioniert unsere Immunabwehr und wie verändert sie sich im Alter?
Welche Auswirkungen haben die Veränderungen für Autoimmunerkrankungen, Krebserkrankungen und die chronischen Alterskrankheiten?
Welche Erreger sind für Lebensmittelinfektionen verantwortlich? Wie genau kommt es zu solchen Erkrankungen und wie können wir sie verhindern?
Worauf müssen die Älteren und ihre Mitmenschen achten, um gesund zu bleiben? Welche Rolle spielen Ernährung und Hygienemaßnahmen? Wie können wir das Risiko der Übertragung von Krankheitserregern verringern?

über die Autoren

Barbara Frintrop
Barbara Frintrop studierte Biologie und Chemie im Lehramt. Sie war als Gymnasiallehrerin und Berufsschullehrerin mit den Fächern Biologie, Chemie und Biotechnik tätig. Sie unterrichtete zahlreiche Schülerinnen in der Berufsfachschule Gesundheit und lehrte die sozialen, biologischen und medizinischen Grundkenntnisse für Berufe im Gesundheitswesen. Dazu verfasste sie zusammen mit Heribert Keweloh das Lehrbuch "Zukunft im Gesundheitswesen - Grundwissen in Lernfeldern für Gesundheitsberufe" Dank ihrer großen Berufs-und Praxiserfahrung ergänzt sie hervorragend die wissenschaftliche Kompetenz ihres Coautors.

Heribert Keweloh
Privat-Dozent Heribert Keweloh studierte Biologie und promovierte in Mikrobiologie an der Universität Osnabrück. Nach Forschungs- und Lehrtätigkeiten an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster war er an der Fachhochschule Münster in den Fachbereichen Oecotrophologie sowie Gesundheit tätig und vermittelte zahlreichen Studenten Kenntnisse in Lebensmittelhygiene, Lebensmittel- und medizinischer Mikrobiologie. Heribert Keweloh hat eine Vielzahl von Büchern auf den Gebieten der Mikrobiologie, Biochemie, Lebensmittelhygiene und Gesundheitslehre verfasst. Aufgrund der klaren verständlichen Schreibweise werden die Bücher besonders gerne in berufsbildenden Schulen eingesetzt.