Ernährung in der Altenbetreuung

Esskultur, Biographie und Religion im Verpflegungsalltag



Verlag Springer Berlin
Auflage 1. Aufl. 2022
Seiten 243
Maße 23,5 cm x 15,5 cm
Illustrationen XIV, 243 S. 82 Abb., 54 Abb. in Farbe. Mit Online-Extras.
Sprache Sprache des Textes: Deutsch
Erscheinungsdatum 01.03.2023
Typ Softcover

Softcover


ISBN 978-3-662-64747-9

noch nicht erschienen
Auf den Merkzettel

Beschreibung


So verschieden die individuellen Ernährungsvorlieben und Gebräuche sind, so unterschiedlich sind die Bedürfnisse älterer, betreuungsbedürftiger Menschen. Das Buch fasst die Empfehlungen für bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung in der Geriatrie leicht verständlich zusammen und geht darüber hinaus auf spezielle Bedürfnisse aus der Biografie und der Religion der zu betreuenden älteren Menschen ein. In Bezug auf die Lebensqualität nimmt das Essen in der Altenbetreuung immer einen zentralen Stellenwert ein.
Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ernährungsgewohnheiten in verschiedenen Religionen und praxisbezogene Hilfestellungen für den Verpflegungsalltag komplettieren das Buch. Mit den vielen Ratschlägen können Konflikte vermieden und die Essenssituation kann für alle Seiten angenehm gestaltet werden. Ein wichtiger Teil sind die Geschichten und Rezepte der hochaltrigen Menschen, sie helfen ein Verständnis für die individuellen Bedürfnisse zu entwickeln. Zum leichteren Nachkochen unterstützen die Videos.
Das Buch richtet sich an Betreuende und Pflegende älterer Menschen, aber auch soziale Dienstleister und Ausbildungseinrichtungen werden darin Impulse für ihre Arbeit erhalten.